Fehlerquote zu hoch – nur einen Punkt erkämpft

Gleich zwei Mannschaften waren am vergangenen Wochenende bei den Aufsteigern zu Gast und lieferten sich mit den Mädels des TV Bad Grönenbach spannende Partien.

Am Samstag spielten die Volleyball Damen gegen die Mannschaft des Eichenauer SV und mussten ihre erste Niederlage der Saison kassieren. Zu Beginn der Partie machten die Spitzenreiter genau da weiter, wo sie bei bisherigen Spieltagen aufgehört hatten und bauten schnell eine Führung aus. Diese konnten sie jedoch nicht beibehalten, da sich zu viele Fehler einschlichen und die Gastmannschaft vorbeiziehen konnte. Die Spielerinnen des TV Bad Grönenbach konnten nicht wie gewohnt alle Stärken abrufen und mussten so den ersten Satz umkämpft mit 19:25 an den Eichenauer SV abgeben.

Auch im zweiten Satz konnte die Gastmannschaft von Anfang an ihre Punkte machen und davon ziehen. Die Grönenbacher Damen hatten Schwierigkeiten, die druckvollen gegnerischen Aufschläge zur Zuspielerin Lena Binder anzunehmen. Dadurch konnten sie sich kaum mit eigenen Angriffen Punkte sichern und nur zusehen, wie die Gäste Punkt für Punkt ihre Führung ausbauten und so auch diesen Satz für sich entschieden (25:17).

Zu viele Eigenfehler im Block und in der Abwehr bereiteten den Spielerinnen des TV auch im dritten Durchgang Schwierigkeiten, eigene Punkte zu machen. Durch die harten Angriffe der Gegner konnte die Heimmannschaft nicht ihr eigenes Spiel machen und ihre Stärken wie im Training oder vergangenen Spielen abrufen. Deshalb ging auch der dritte und somit letzte Satz mit 25:16 an die Gäste des Eichenauer SV, die wirklich ein starkes Spiel machten.

Im zweiten Spiel des Wochenendes gegen den VC DJK München-Ost-Herrsching starteten die Mädels des TV Bad Grönenbach stärker als in der Partie zuvor und es war schnell klar – das wird ein spannendes Spiel auf Augenhöhe. Auch in dieser Partie bauten die Volleyballerinnen durch Aufschlagserien eine Führung aus, doch anders als am Vortag, konnten sie diese Punkt für Punkt nach Hause bringen. Der erste Satz ging mit 25:18 an die Damen des TV Bad Grönenbach.

Durch die vielen Zuschauer war die ganze Halle voller Energie und Stimmung, was sich positiv auf das Spiel auswirkte. Energiegeladen starteten beide Mannschaften in den zweiten Satz und lieferten sich ein spannendes Match. Die langen Ballwechsel machten deutlich, dass beide Mannschaften auf einem ähnlichen Niveau spielen und jeden Punkt für sich entscheiden wollten. Im zweiten Satz konnte jedoch die Gastmannschaft den letzten und entscheidenden Punkt machen – mit 26:24.

Das ließen die Mädels des TV Bad Grönenbach nicht auf sich sitzen und setzten nochmal einen drauf. Selbstbewusst machten sie der Gastmannschaft Druck und konnten sich durch harte Aufschläge und Angriffe durchsetzen. Dadurch ging Satz 3 mit 25:20 an die Heimmannschaft.

Im vierten Durchgang kamen die Allgäuerinnen nicht so recht ins Spiel und liefen einem Rückstand hinterher. Beim Spielstand 7:11 musste Diagonalangreiferin Anna Hunger wegen Knieschmerzen durch Jule Mayer ersetzt werden. Die Pechsträhne wollte einfach nicht abreißen, denn auch Mittelblockerin Melanie Betz verletzte sich stark, landete unglücklich bei einer Blockaktion und konnte nicht mehr weiterspielen. Dadurch waren die Spielerinnen etwas von der Rolle und mussten den Satz mit 15:25 an den VC DJK München-Ost-Herrsching abgeben.

Mit einem Spielstand von 2:2 Sätzen gingen die Volleyball Damen der Bayernliga in den letzten und entscheidenden Satz. Während Anna Hunger wieder im fünften Satz spielen konnte, musste für das restliche Spiel auf Melanie Betz verzichtet werden. Durch die Umstellung ließen sich die Grönenbacherinnen zu Beginn von den Müncherinnen ausspielen, kämpften sich aber zurück und konnten zum Spielstand 7:7 ausgleichen. Im weiteren Verlauf erschwerten starke, gegnerische Aufschläge eine präzise Annahme, wodurch kein druckvolles Angriffspiel zustande kam. Letzendlich konnten sich die Allgäuerinnen nicht durchsetzen und mussten den Satz (10:15) und somit den Sieg an die Gastmannschaft abtreten. Trotzdem holten sich die Volleybal Damen einen Punkt und stehen aktuell noch auf dem ersten Platz in der Tabelle. Weiter geht es in drei Wochen zu Gast beim FTM Schwabing.

Verfasst von: Jule Mayer